Quoi de neuf en cuisine?

Publié le par Céline

Voici les deux nouveautés de ce week-end:
  - des petites bouchées moelleuses Thon-Tomates enrobées de chapelure et de graines de sésame...


Petit intermède culturel:
Pour répondre à la question philosophique du repas d'hier soir....voici quelques infos sur la culture des graines de sésame...


Le sésame, Sesamum indicum, appartient à la famille de Pédaliacées. C'est une plante annuelle herbacée des pays tropicaux et sub-tropicaux, à tige dressée unique, pouvant mesurer jusqu'à 1,50 mètre. D'origine indienne, et introduite depuis peu en Europe, elle est principalement cultivée en Inde, Chine, Amérique Centrale et dans le Golfe Persique.

Le fruit est une capsule, contenant une soixantaine de très petites graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche.

Les graines de sésame peuvent être utilisées directement, ou être commercialisées sous forme de purée. Elles fournissent une huile très fluide, jaune clair et inodore, à la subtile saveur de noisette grillée.

plante de sesame

 

 - Deuxième essai du week-end...un dessert (mais vous vous en doutiez...)
Avec utilisation, bien sûr, de mon nouveau jouet le cercle à patisserie...mais cette fois, pas un gramme de chocolat dans la recette!! Eh oui, ça arrive!!
Après pas mal de recherche sur le net pour trouver quel gateau je pourrais essayer, aucun ne me satisfaisant vraiment, j'ai donc fait un petit mélange à ma façon de 3 recettes différentes..

Et voilà le résultat...Un Entremet Framboise-Citron avec genoise à la noix de Coco


Bon, comme vous pouvez le voir, il y a encore quelques améliorations à apporter, surtout au niveau du maintien  car le gateau a tendance à s'éffondrer un peu quand on le coupe...
Mais le bon goût fait vite oublier ces petits problèmes esthétiques...

Petite photo du montage du gateau (qui contient en tout 5 couches)



Publié dans Miam...

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K
Décidément, c'était le jour de sortie du sésame ! Merci pour les infos, j'avais plus pensé à chercher.Et j'ai goûté le gâteau, je peux vous dire que le "petit mélange" (!) a fait ses preuves ...
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